Anan Lololi

Dans cet épisode

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Dans cet épisode, Steph discute avec Anan Lololi, un sauveur de semences, militant et musicien qui travaille depuis plus de 30 ans à Toronto au sein du mouvement pour la souveraineté alimentaire. Co-fondateur de Afri-Can Food Basket, Anan est actuellement président du Black Food Sovereignty Working Group et associé de recherche au Centre for Studies in Food Security de la Toronto Metropolitan University. Il explique comment apprendre à cultiver et à conserver des semences d’aliments importants sur le plan culturel, par exemple les haricots kilomètres, le melon amer, le pak-choï et le calalou, permet aux personnes de descendance africaine de profiter d’une meilleure sécurité alimentaire, d’acquérir des compétences de leadership et d’éprouver du plaisir. Il parle du mouvement pour la souveraineté alimentaire à Toronto et de l’impact des jardins communautaire. Enfin, il explique à quoi ressemble réellement une alliance authentique au sein du mouvement alimentaire.

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  • Afri-Can Food Basket : Créer des systèmes alimentaires locaux durables et résilients
  • Le Black Food Sovereignty Plan de la Ville de Toronto (2021)
  • La Ujamaa Farm
  • Vous trouverez un bel exemple du festival de l’igname qu’Anan mentionne ici
  • Marcus Garvey
  • Walter Rodney
  • Malik Yakini, People’s Food Co-op, Détroit.
  • Leticia Ama Deawuo, directrice générale, Sème l’avenir
  • Bashir Monier, chef, militant de la souveraineté alimentaire et professeur au George Brown College
  • Nicole Austin, coordonnatrice de l’engagement des étudiantes et des étudiants noirs, Ryerson Urban Farm
  • Winston Husbands
  • Solomon Boye, Maître jardinier et gestionnaire de jardins communautaires